Циклоидный тип

Название «шизотимический» или «циклотимический» не имеет ничего общего с вопросом «здоровый или больной»? Это общие биотипы, которые заключают в себе огромную массу здоровых индивидуумов. Внешний вид циклотимиков напоминает пикников или нормостеников по Э. Кречмеру с тенденцией к пикническому сложению. На лице часто видна адекватная игра эмоций, и, что самое главное, доброжелательность, отражающая общительность и жизнелюбие.
И.В. Боев, О.А. Ахвердова и Н.Н. Волоскова. Клинико-психологические аспекты диагностики и профилактики отклоняющегося поведения у детей и подростков с органической недостаточностью мозга. — Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001. – 383 с. 
Название «шизотимический» или «циклотимический» не имеет ничего общего с вопросом «здоровый или больной»? Это общие биотипы, которые заключают в себе огромную массу здоровых индивидуумов. Внешний вид циклотимиков напоминает пикников или нормостеников по Э. Кречмеру с тенденцией к пикническому сложению. На лице часто видна адекватная игра эмоций, и, что самое главное, доброжелательность, отражающая общительность и жизнелюбие. Для циклотимиков характерны следующие взаимосочетания личностно-характерологических особенностей: принципиальность и жизнерадостность, честность и требовательность, строгость и чуткость, решительность и настойчивость, общительность и сдержанность. 

Чаще всего у циклотимиков имеется свой континуум. Одни циклотимики весёлые, шумные, любят общество и болтовню. Часто могут быть весьма впечатлительны, скромны и добросовестны, отличаться мягким юмором и доброжелательностью. Практически все циклотимики внешне симпатичные, обаятельные, правдивые и разговорчивые люди, и в то же время надёжные друзья, соратники и коллеги. Они излучают доброту, лукавство, душевность и добросердечность. Циклотимиков описывают как врождённых рассказчиков, которые самые обычные истории умудряются преподнести слушателям как чрезвычайно интересные и необычные, а главное, с чувством мягкого юмора.
 
Многие из циклотимиков отличаются целеустремлённостью, подвижностью, живостью, которые сочетаются с аналитической оценкой происходящего всего вокруг. Они обладают очень высоким жизненным тонусом, большой работоспособностью, неутомимостью и всегда получают удовлетворение от сделанной работы. У них также присутствует стремление к неким абстрактным высшим целям, идеализация окружающего мира. Коммуникабельность и общительность в сочетании с природными способностями позволяют им легко продвигаться по социальной лестнице. Но циклотимики редко бывают максималистами и чаще довольствуются в социальной иерархии даже меньшим, чем то, на что способны в действительности. Их эмоциональная теплота, умение быть ненавязчивыми, тактичными, отсутствие эгоизма и тонка наблюдательность легко позволяют им занять место лидера в любой среде. Однако часто они отказываются от этой роли, предпочитая быть «душой компании». 

Умение довольствоваться тем, что есть, сохраняя душевный покой, дружелюбие и обходительность позволяют циклотимикам чаще, чем всем остальным акцентуантам, ощущать удовлетворение от жизни и наслаждаться жизнью во всех её проявлениях. 

Периодически у циклотимиков возникают эпизоды кратковременной флегматичности вплоть до меланхолии, когда они становятся вялыми, пассивными, замыкаются в себе, отдаляются от работы и от близких, перестают заниматься собой. Подобное состояние длится день-два, редко несколько дней. Но оно запоминается циклотимикам своим дискомфортом. Впоследствии они с тревогой вспоминают подобное состояние, опасаясь его появления вновь. В период подобных спадов настроения, упадка воли они бывают склонны употреблять спиртное, так как это их оживляет, возвращая прежний тонус и угасшую было жизнерадостность. 

В обычных условиях циклотимиков можно отнести скорее к гурманам, чем к аскетам. Им более присущи добрая и весёлая компания, где не будет осуждёт пафос идеализма, где не будут настаивать на том, чтобы циклотимик выпил больше вина, чем ему хочется. Если же застолья превращаются в стереотип, то у циклотимиков в конечном итоге развивается психологическая и физиологическая зависимость от спиртного. При развитии подобных состояний им становится чуждо стремление к повышению своего статуса и уровень их притязаний заметно снижается. В этом случае циклотимики превращаются в беспечных прожигателей жизни.

 
 
© Бермант-Полякова О.В. 

You may also like...