Истероидная патология

Внешне истероидный психотип отличается оживлённой пантомимикой, не всегда адекватной ситуации, но с тенденцией к экспрессии и экзальтации. Они подвижны, суетливы, беспокойны, везде успевают вставить свои замечания, с их точки зрения необходимые и существенные. На деле эти замечания в своём большинстве пустые и ничего не значащие. Заметно стремление изобразить себя в более выгодном свете, представить себя более значимым. В зависимости от уровня интеллекта и культуры стремятся скопировать лучших представителей своей субкультуры или той субкультуры, к которой, по их мнению, должны принадлежать. Однако, по сравнению с социально-психологическим оригиналом, представители истероидного психотипа ПАЛ выглядят гипертрофированно или даже утрированно.

 

Цитируем по:
И.В. Боев, О.А. Ахвердова и Н.Н. Волоскова. Клинико-психологические аспекты диагностики и профилактики отклоняющегося поведения у детей и подростков с органической недостаточностью мозга. — Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001. – 383 с.

Пограничная аномальная личность – истероидный вариант (ПАЛ)

Внешне истероидный психотип отличается оживлённой пантомимикой, не всегда адекватной ситуации, но с тенденцией к экспрессии и экзальтации. Они подвижны, суетливы, беспокойны, везде успевают вставить свои замечания, с их точки зрения необходимые и существенные. На деле эти замечания в своём большинстве пустые и ничего не значащие. Заметно стремление изобразить себя в более выгодном свете, представить себя более значимым. В зависимости от уровня интеллекта и культуры стремятся скопировать лучших представителей своей субкультуры или той субкультуры, к которой, по их мнению, должны принадлежать. Однако, по сравнению с социально-психологическим оригиналом, представители истероидного психотипа ПАЛ выглядят гипертрофированно или даже утрированно.

Заметно стремление быть в центре внимания, выражена психологическая жажда признания, поклонения, обожания и восторженного восприятия окружающими. Истероидам неважно, что это внешние, порой лицемерные проявления эмоций со стороны окружающих, главное, чтобы были овации, цветы, улыбки. Даже если после лицемерных восторгов они услышат реальную оценку своей деятельности и самих себя, истероидов это устроит, если всё будет происходить за закрытыми дверями, «один на один». Главное, чтобы коллектив восторгался и рукоплескал.

За социально-психологическими кулисами сцены истероиды очень часто изображают роль психологических мазохистов. Если истероид знает, что вслед за оскорблениями и унижениями, растаптыванием его самолюбия тет-а-тет последуют признания в его доблести и «крутости» на публике, то он согласится терпеть любые унижения, лишь бы услышать при всех лицемерно-хвалебный отзыв в свой адрес.

Представители истероидного психотипа ПАЛ готовы пожертвовать чем угодно, лишь бы добиться признания своего мнимого авторитета, и когда не удаётся этого сделать позитивными способами, используют негативные. У них практически отсутствуют такие характерологические свойства как выдержка, целеустремлённость, терпеливость, что быстро приводит к конфликтам и недоразумениям, так как истероидам всё нужно получать «здесь и сейчас».

Истероиды не в состоянии рационально воспользоваться теми способностями, которыми зачастую награждены от природы, от чего очень страдают, когда видят блестящую реализацию весьма посредственных способностей своих сверстников, «выжимающих» из себя максимум. И чем больше истероиды говорят об этом вслух, тем хуже для них оборачивается ситуация, тем хуже относятся к ним сверстники.

Другая категория ПАЛ истероидного психотипа стремится добиться признания и внимания, изображая из себя «жертву» социальной несправедливости. Психологическая гипертрофия образа «слабого», «жертвы тирана-начальника» — один из любимых поведенческих стереотипов истероидов, проявление их склонности к психологическому мазохизму.

Для всех истероидов характерна лживость, псевдология, сочетающаяся с наигранностью, искусственностью внешних эмоциональных проявлений, личностная зависимость от лидеров. Чем больше истероиды врут, строя свои межличностные отношения, тем больше они верят в собственную ложь и тем труднее им от неё в последующем отказаться. Ложь ещё больше усугубляет межличностные противоречия и приводит к полной потере доверия к истероидам. Более того, представители ПАЛ истероидного психотипа навсегда теряют характеристику надёжных и ответственных партнёров.

Психологическая неустойчивость, лживость и личностная зависимость практически всегда мешает достичь поставленной цели. Истероиды могут очень красиво рисовать свои перспективы, перспективы своего дела. Однако их лёгкая отвлекаемость, трудно контролируемое желание пожимать плоды немедленно, вместо того чтобы планомерно трудиться, отсутствие твёрдости и самостоятельности в принятии решений мешают им эти перспективы реализовать. Чаще всего они выдают желаемое за действительное, в конечном итоге сами веря в это.

Радикалам не хватает выдержки, терпения довести дело до конца и реализовать тезис «быть, а не казаться». Эта личностно-характерологическая особенность часто толкает истероидов на авантюры, афёры, которые не планируются заранее. В отличие от эпилептоидов, тщательно продумывающих свои планы, истероидам свойственны примитивные импровизации и недооценка аналогичных возможностей окружающих. Самооценка истероидов всегда неадекватно завышена, что, очевидно, является их защитной реакцией.

Если истероид попадает в асоциальную компанию, он стремится понравиться асоциальной среде, старательно копирует лучшие асоциальные стереотипы поведения. Результатом подобного поведения является их развенчивание, раскрытие «истинной трусливой сути».

Начиная употреблять спиртное, быстро спиваются за счёт невысокого уровня толерантности к экзогенным воздействиям, а в состоянии опьянения отличаются инфантильным поведением, что вызывает насмешки и упрёки. Аналогичная ситуация возникает при употреблении наркотиков, что в конечном итоге вызывает снисходительное, презрительное отношение со стороны представителей асоциальной среды. Именно поэтому представители ПАЛ истероидного типа в асоциальной субкультуре занимают последние места в иерархии, довольствуясь социальной ролью жертв и психологических мазохистов.

Даже при условии хорошего интеллекта, высокого уровня культуры и широкого мировоззрения истероидов в асоциальной субкультуре быстро «раскалывают» и заставляют играть ту социально-психологическую роль, которой они достойны, учитывая их личностно-характерологические особенности.

Истероиды с трудом выдерживают любые социально-психологические трудности, бытовые стрессоры, которые легко приводят их в состояние социально-психологической дезадаптации. Бурная эмоциональная экзальтированная первая реакция сменяется патологическими переживаниями, характерными для пограничной аномальной личности. У истероидов достаточно легко формируются сложные психопатологические реакции типа истеро-ипохондрических, истеро-субдепрессивных, истеро-фобических, ювенильных.

В случае присоединения экзогенных факторов (черепно-мозговая травма, интоксикация центральной нервной системы, неблагопроиятное экологическое воздействие) или неразрешимости стрессовой ситуации у истероидов формируются психопатологические синдромы, требующие вмешательства психиатра.

Их семейные, дружеские, коллегиальные отношения чащи поверхностны, чем глубоки. Они редко испытывают истинную психологическую привязанность, межличностную благодарность к окружающим их людям, считают что общество им «должно», а не наоборот. Истероиды всегда тверды в убеждении, что любое сообщество им недодаёт, игнорирует их запросы и лишает льгот, благодарностей и всего, чего они на самом деле заслуживают. Истероиды часто фантазируют о том, что где-то, когда-то, возможно, в другой жизни, их признают, полюбят и оценят, поэтому в настоящей реальной жизни истероиды легкомысленно, безответственно и даже по-детски относятся к формированию межличностных отношений. Инфантильность в виде задержки морально-нравственного развития красной нитью проходит через всю жизненную историю истероида.

© Бермант-Полякова О.В.

You may also like...