Концепция Д. Кейрси

Концепция Д. Кейрси (D. Keirsey) основана на многолетнем опыте консультирования и реальном знании многих людей. Нам импонирует заложенный в неё принцип полного равноправия типов: все типы изначально считаются психически полноценными и необходимыми для жизни общества. Правда, численность одних типов сильно преобладает над другими. Выражаем сочувствие тем читателям, для которых патологические темы в данный момент наиболее актуальны, и отсылаем их к специальной литературе.

 

Концепция Д. Кейрси (D. Keirsey) основана на многолетнем опыте консультирования и реальном знании многих людей. Нам импонирует заложенный в неё принцип полного равноправия типов: все типы изначально считаются психически полноценными и необходимыми для жизни общества. Правда, численность одних типов сильно преобладает над другими. Выражаем сочувствие тем читателям, для которых патологические темы в данный момент наиболее актуальны, и отсылаем их к специальной литературе.

Подробнее об этом на сайте

Итак, люди первого, интуитивно-логического NT типа – это мыслители-теоретики, стремящиеся к новому знанию ради знания. Их «научная жилка» подталкивает к построению более-менее правдоподобных концепций не только относительно мировых проблем, но и относительно прозы жизни. К своим намерениям и поступкам люди этого рода относятся как к своего рода экспериментам по проверке собственных гипотез. Отсюда берёт начало склонность к нестандартному, рискованному, а порой и осознанно ненормативному поведению. Людям интуитивно-логического типа свойственны социальная мобильность и нонконформизм. Они составляют не более 10% от общей популяции («малый» тип).

Представители второго, сенсорно-планирующего SJ типа – это мыслители-практики. Их ум избегает всего неясного, они всегда думают о деле, стремясь внести в него порядок, организованность и логическую последовательность. Склонны придерживаться социальных норм и стереотипов, особенно с их внешней, ритуальной стороны. Им свойственно серьёзное и ответственное отношение к делам и общению, для них это определённая обязанность, причём рационально обоснованная. Их можно назвать разумными конформистами и здоровыми консерваторами. Они составляют 40% в общей популяции («большой» тип).

Люди третьего, интуитивно-чувственного NF типа – это художественные натуры, высоко чувствительные к эстетическим и этическим сторонам жизни, обладающие прирождённой эмпатией и искренним интересом к другому человеку. Они придают большое значение духовным исканиям, которые могут привести к глубокой религиозности. Наибольшее удовлетворение они находят в неформальном и профессиональном общении. Их конформизм имеет эмоциональный характер, они легко заражаются чужими эмоциями, становятся «душой коллектива». Как и второй тип, они составляют 40% популяции (ещё один «большой» тип).

Наконец, люди четвёртого, сенсорно-спонтанного SP типа – это тоже художники, однако с большей долей прагматизма. В отличие от предыдущего типа не склонны к сентиментальности и романтизму. Они мастера спонтанных и скоротечных коммуникаций, умеют вносить в жизнь игровые и неожиданные элементы. Являются нонконформистами в практической жизни. Их трудно вовлечь во всё рутинное, известное заранее. Их доля составляет в общей популяции 10% (ещё один «малый» тип).

Д. Кейрси разработал личностный опросник, который позволяет надёжно диагностировать указанные психологические типы.

Тест Кейрси on-line можно заполнить, пройдя по ссылке

Другие материалы по этой теме на сайте

Цитируем по:
Овчинников Б.В., Владимирова И.М., Павлов К.В. Типы темперамента в практической психологии. – СПб: Речь, 2003. – 288 с.

Ознакомление с теорией психотипов позволяет расширить кругозор (для NT), занять достойное место среди людей ( для SJ ), углубить отношения с ними (для NF), добиться большей свободы действий и самовыражения (для SP ). Что скрывается за этими буквами?

Метод психологического типирования разработан профессором Калифорнийского университета Дэвидом Кейрси. Теоретической базой для создания методики стали представления К. Юнга.

Юнг описал ясно и недвусмысленно три пары основных противоположных факторов:
Экстраверсию — интроверсию (Extravertion — Introvertion, E-I)
Сенсорику – интуицию (Sensation – Intuition, S-N)
Логичность – чувствование (Thinking – Feeling, T-F).

Согласно современным представлениям, экстраверты в общении с людьми черпают энергию, всегда готовы продолжать общение или поддержать беседу, в то время как интровертам после определённого периода интенсивного общения с окружающими необходимо уединиться, обработать полученную информацию и, по образному выражению Д. Кейрси, «подзарядить батарейки».

Экстраверты в общении ищут энергии, они черпают её в контакте с окружающими. Беседуя, играя в различные игры, сотрудничая с людьми на работе, экстраверты не только не утомляются, но напротив, ощущают прилив сил и желание продолжать общение. Вне контакта с людьми экстраверты чувствуют себя одинокими. Если яркий экстраверт отправился в библиотеку готовиться к экзамену, то после 15 минут ему необходимо прилагать значительные усилия, чтобы не позволить себе расслабиться и не затеять беседу с соседом-читателем или библиотекаршей.

В то время как экстраверты, можно сказать, психологически гостеприимны, интровертам свойственно обострённое чувство собственной территории. Для восстановления энергии интроверты предпочитают одиночество. Им необходимо свободное жизненное пространство для размышлений и переживаний, а также собственный постоянный и довольно ограниченный круг общения. Источники энергии для интровертов принципиально иные, чем для экстравертов. Работа в одиночестве, чтение, размышления, созерцание, медитация, в крайнем случае – общение с немногими избранными людьми – вот откуда черпают энергию интроверты. Так, если яркий интроверт попал на вечеринку, то через некоторое время он насыщается и уже готов уйти. Для него вечеринка закончилась, он удовлетворил свою потребность в общении на этот вечер.

Но и интроверты могут тяготиться одиночеством! Они особенно чувствуют его, когда растворены в толпе. Часы ожидания в переполненном аэропорту или вечер, проведённый на каком-либо случайном сборище, становятся для интровертов временем максимальной отстранённости от людей.

Зачастую интроверты всю жизнь живут с сознанием того, что что им следовало бы быть более общительными. В современном обществе существует устойчивое мнение о предпочтительности экстраверсии по сравнению с интроверсией.

В ТЕСТЕ РОРШАХА ПОКАЗАТЕЛЬ экстраверсии-интроверсии МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ С ПОМОЩЬЮ Isolation Index. 

Люди, относящиеся к N-категории, интуитивы, в принятии решений опираются на внутренний голос, собственную интуицию, вне зависимости от того, как поступают в подобных ситуациях окружающие. Для S-людей, сенсориков, опыт окружающих и здравый смысл это основные критерии для принятия решений. Мы предпочитаем называть этот фактор «Здравомыслием». Таким людям чуждо фантазёрство, они предпочитают синицу в руках журавлю в небе.

Разногласия между интровертами и экстравертами значительно уступают той непримиримой вражде, которую можно встретить в конфликтах между S и N- людьми. Человек, от природы руководствующийся здравым смыслом, считает себя практичным, реалистичным и даже консервативным, тот, кто склонен в большей степени доверять интуиции, скорее назовёт себя новатором или романтиком.

Различие S-N представляет собой глубокую пропасть, разделяющую людей. Э. Кречмер рассматривал данную пару как циклотимию и шизотимию. Шизотимы (N( становятся понятнее, если применить к ним категории «знает/не знает» и «чувствительный/нечувствительный», а циклотимов (S) легко охарактеризовать, опираясь на соотношения «радость/печаль» и «оптимист/пессимист».

«Здравомыслящие» люди (доверяющие здравому смыслу) стремятся получить как можно больше фактов, верят фактам и помнят факты. Они доверяют опыту и во всём опираются на опыт (так личный, так и на опыт человечества – историю). Когда S беседует с другими людьми, его интересует их прошлое. S – работодатель в беседе с кандидатом на работу в его фирме интересуется опытом подобной деятельности. N – работодателя скорее будет интересовать, как претендент представляет себе будущее на новом месте службы, как он стал бы решать те или иные проблемы, что претендент думает по поводу направлений развития организации.

S-личность концентрирует внимание на событиях, которые в действительности имеют место, не особенно заботясь о том, что могло бы произойти, или о разнообразных сценариях будущего. Обычно они точны в деталях, поэтому при изучении какого-либо объекта стремятся выделить его существенные элементы, не упуская второстепенных. N-типы, в отличие от этого, желают сразу охватить всё одним взглядом и построить свою систему. При этом они могут упускать детали, так бережно учитываемые S-представителями.

Язык, вдохновляющий интуитивов, непонятен S-людям. Интуитивов привлекают метафоры, им свойственно живое воображение. Они мечтают, их привлекает вымысел, они склонны фантазировать, увлекаются поэзией. Толкование сновидений кажется им увлекательным занятием. Возможности – вот магнит, постоянно притягивающий их воображение. Будущее обладает свойством волновать их кровь, в то время как прошлому этого не дано.

Конечно же, S-людям тоже свойственны предчувствия, но они не обращают на них особого внимания, и по прошествии ряда лет подобного игнорирования и недоверия интуиция просто застывает в зачаточной форме.

Интуитивы живут в постоянно предчувствии. Что бы ни произошло, это могло бы быть лучше или произойти иным образом, а существующее положение – просто временное состояние, одно из многих возможных состояний. В связи с этим интуитивы часто испытывают чувство неудовлетворённости, неспособности расслабиться и отдохнуть. Они создают впечатление утомляемых реальностью людей.

В 1923 году Юнг образно определил интуитивов, бросающих одно незавершённое дело ради другого, как пахарей, выращивающих урожай и оставляющих его кому-то другому, не дождавшись, когда он созреет. Ждать для него – топтаться на месте, тогда как впереди новые поля, которые его ждут. S-людям интуитивы кажутся легковесными и непрактичными, далёкими от реальности.

В ТЕСТЕ РОРШАХА ПОКАЗАТЕЛЬ здравомыслия-интуиции МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ С ПОМОЩЬЮ ПРОПОРЦИИ D:W. 

Люди, которые предпочитают опираться на Т-характеристику в обработке информации и в принятии решений (на логику), считают оправданным объективный подход, и ориентируются на законы и правила. F-людям, опирающимся в обработке информации на чувства, присущи субъективизм и обращение к этическим идеалам. Среди мужчин больше людей первой категории, среди женщин – второй.

Наиболее ярко выраженные F-люди чувствуют себя не в своей тарелке, если приходится руководствоваться какими-либо правилами. Представителям Т-типа такое поведение кажется необоснованным и необдуманным.

Иногда кажется, что F-люди более эмоциональны, но на самом деле это не так. Оба типа могут эмоционально реагировать с одинаковой силой, однако F-людям свойственно открыто выражать свои эмоции, что создаёт впечатление более глубоких чувств. Эмоции F человека заметны окружающим, а эмоции Т человека – нет, потому что Т-люди избегают открыто проявлять свои чувства.

Т- F различие легко преодолимо, если одному из партнёров удастся разглядеть под маской беспристрастия глубокие чувства, а Т-партнёр, в свою очередь, разглядит в своём собеседнике способность логически мыслить.

В ТЕСТЕ РОРШАХА ПОКАЗАТЕЛЬ рациональность-эмоциональность МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ С ПОМОЩЬЮ EB, подсчитываемого как M:WSumC 

Майерс и Бриггс добавили к трём юнговским ещё одну пару полярных качеств:
Решение – импульсивность (Judging – Perceiving, J-P).
Мы переформулировали их как планирование – спонтанность.

Люди со стойким J-предпочтением стремятся как можно раньше принять определённое решение и затем действовать уже в рамках конкретного плана, последовательно прорабатывая промежуточные этапы на пути достижения перспективной цели.

P-люди стараются сохранить как можно больше возможных вариантов действий в зависимости от обстоятельств. Им свойственно стремление собрать, воспринять максимум информации до того момента, когда нужно будет принимать решение.
Для J-людей оставить какую-то проблему нерешённой означает обречь себя на страдания, которые прекратятся лишь после принятия решения. Для P-человека нет обстоятельств неприятнее, чем жёсткие сроки и расписания. Обычно Р оттягивает сроки, пытаясь изучить иные варианты действий. На самом деле ни одна из стратегий не лучше другой. Для J-людей справедлива пословица: «Делу время, потехе – час». Впрочем, даже отдых такого человека будет спланированным и регламентированным.
Р-люди считают, что ко всему надо относиться проще. Для Р-людей крайне важно, чтобы работа была в радость, приносила удовлетворение. Предварительная подготовка к работе, столь высоко ценимая J-представителями, часто откладывается или игнорируется Р-людьми. Можно сказать также, что J-люди ориентированы на результат, а Р-люди ориентированы на процесс.

J-люди могут отзываться о Р как о медлительных, нерешительных, не имеющих цели в жизни, тормозящих процесс принятия решений. Р-людей раздражает понукание со стороны J-сотрудников, они воспринимают их слова как давление. Вообще Р отзываются о своих оппонентах не слишком почтительно, характеризуя их как ригидных, склонных принимать неэффективные и неоптимальные решения, «рабов работы по графику».

В ТЕСТЕ РОРШАХА ПОКАЗАТЕЛЬ планирование-спонтанность МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ С ПОМОЩЬЮ Afr. 

Заслуга Д. Кейрси в том, что он сумел выделить и детально описать более крупные и ёмкие «типы темперамента», соотнеся их с ценностями и мотивациями, которые движут каждым из них.

Основные ценностные ориентации
представителей различных групп темперамента

Тип
темперамента
Характеристика Основные
ценностные
ориентации
SJ Сенсорный
планирующий Чувство ДОЛГА, стремление занять достойное место в определённой социальной СТРУКТУРЕ
SP Сенсорный
спонтанный СВОБОДА, спонтанность реакций, стремление следовать собственным ИМПУЛЬСАМ
NT Интуитивный
логический Дух НАУЧНОГО поиска, стремление к власти над законами природы
NF Интуитивный
переживающий Стремление к тому, чтобы БЫТЬ САМИМ СОБОЮ, иметь ценность в собственных глазах

Прежде чем углубиться в их изучение, напомним, что Юнг не считал наличие одного из качеств (экстраверсии или интроверсии, интуиции или здравомыслия) фактором, исключающим существование противоположных характеристик у данного человека.

© Бермант-Полякова О.В.

You may also like...