Темперамент NF

«Темперамент – это свойство, придающее неповторимое своеобразие всем проявлениям личности, позволяющее выделить индивидуальность и подчеркнуть Самость, то есть то, что отличает человека от других», — пишет в своих трудах Д. Кейрси. 

NF люди ищут потаённый смысл буквально во всех проявлениях природы. Духовность – вот свойство, присущее им в высшей степени. Часто духовность сочетается в NF людях с религиозностью, но может проявиться в умении общаться с людьми и легко находить с ними контакт. Среди практикующих психологов, психотерапевтов, психиатров таких большинство. Ещё одна область, где лидируют представители NF типа, это художественная литература и поэзия. 

Для NF людей актуальна единственная, достаточно загадочная, бросающая вызов собственному существованию цель: становление. Чтобы достичь своеобразия, иметь своё собственное лицо, NF затрачивают массу энергии, играя разнообразные общественные роли: работников, друзей, любовников, родителей, детей, творцов или провозвестников идей. Неважно, как распоряжается NF своими силами и временем, главное – стремление быть самим собой. 

NF хочет, чтобы его своеобразие было оценено по достоинству. Только благодаря такой обратной связи NF узнаёт о том, что достиг успеха в своём стремлении к самовыражению. 

Нет сомнений, что NF воспринимают жизнь как драму, полную значимости и смысла. NF особенно тонко понимают язык жестов, им ясен подтекст сложных действий и поступков, не замечаемый представителями иных типов. Им в большей степени, чем представителям других типов, свойственно мастерство устной и письменной речи. Большинство журналистов, писателей и других творцов идеологии относится к этому типу. NF успешны в роли посредников, в чьи задачи входит налаживание отношений между различными группами людей. Они нуждаются в постоянном общении с людьми, прямом или косвенном. 

Энергия, которую NF затрачивает на поддержание взаимоотношений, не имеет границ. Когда NF сталкиваются с непониманием, это удивляет и огорчает их. NF обладают поразительной способностью представлять из себя именно то, что ждут от них окружающие. NF стремится быть тем, кто нужен в данную минуту конкретному человеку и способен мгновенно реагировать, подобно хамелеону. 

Нередко NF представители занимаются решением проблемы поиска смысла жизни сообща, объединяясь в различные группы по интересам. Это могут быть группы гештальт-терапии и трансцедентальной медитации, модные семинары, марафоны и т.п. Когда волнующий и обогащающий опыт общения в группе оборачивается со временем рутинной серостью повседневной жизни, духовное общество, как правило, распадается. 

Они заинтересованы в людях и с удовольствием наблюдают за особенностями поведения себя и других людей. NF свойственно «наблюдать» за процессом становления и поиска, постоянно осознавать самосовершенствование и его процессы. Они как бы «расщеплены» на две части. 

Несмотря на страстные творческие порывы, NF может быть легковесным в интеллектуальном плане, перескакивая от идеи к идее. В отличие от SP, видящих смысл в действии как таковом, для NF важно значение каждого события. 

Им нравится пробуждать в людях добро, и от них часто можно услышать о «реализации потенциала». К окружающим NF подходят с той же меркой, что и к себе: то, что имеется на данный момент, не может быть достаточным, NF никогда не согласится с тем, что единственно реально то, что можно увидеть прямо сейчас. 

Стремления NF сконцентрированы не на вещах, а на людях. Их не интересуют абстракции – они ищут истинных взаимоотношений. Они не испытывают потребности только действовать – им нужно взаимодействие.

 

 

 

© Бермант-Полякова О.В. 

You may also like...