Темперамент NT

В любой сфере деятельности NT ищет закономерности, строит схемы и модели, описывающие всё многообразие связей в системе, разрабатывает технологию в наиболее общем смысле этого слова. Это может быть технология производства горючего, детских игрушек, «технология» игры в карты или «технология» общения с людьми. Доводы представителей SJ типа, что «эта процедура вот уже 30 лет успешно выполняется именно таким образом» могут NT только позабавить. Цитируем по:
Овчинников Б.В., Владимирова И.М., Павлов К.В. Типы темперамента в практической психологии. – СПб: Речь, 2003. – 288 с.

«Темперамент – это свойство, придающее неповторимое своеобразие всем проявлениям личности, позволяющее выделить индивидуальность и подчеркнуть Самость, то есть то, что отличает человека от других», — пишет в своих трудах Д. Кейрси.

В любой сфере деятельности NT ищет закономерности, строит схемы и модели, описывающие всё многообразие связей в системе, разрабатывает технологию в наиболее общем смысле этого слова. Это может быть технология производства горючего, детских игрушек, «технология» игры в карты или «технология» общения с людьми. Доводы представителей SJ типа, что «эта процедура вот уже 30 лет успешно выполняется именно таким образом» могут NT только позабавить. Он проявляет неистощимую изобретательность и безжалостно расправляется с архаизмами, не обращая внимания на звания, должности и иерархически логичное «начальству виднее».

NT-ребёнок с рождения обречён решать проблему самоидентификации и поиска себе подобных, практически незнакомую многочисленным SJ и NF. Заметим, что для SP такой проблемы не существует, для него изначально все люди – братья.

В каждом NT кроется учёный! Не будь в них детской способности доверять своим предчувствиям больше, чем многовековому опыту, наверное, не увидела бы свет погребённая под землёй Троя, не изучали бы в старших классах школы теорию относительности и квантовую механику, не придумали бы компьютер.

Неверие ни во что, абсолютный скепсис по отношению ко всему в мире (и к собственной персоне в том числе!) парадоксальным образом становятся основой нерушимой веры NT только в свои идеи и силы.

Заметим, что NT беспощаден в оценке собственного уровня компетентности, но лишь он сам имеет право подобной оценки. При этом «предел» объёму критического высказывания какого-либо человека NT устанавливает строго в соответствии со своей собственной оценкой компетентности критикующего лица в данной области.

Ни когда до конца не удовлетворённые собственным уровнем компетентности, NT не могут зачастую как следует отдохнуть и расслабиться. Другое опасное в плане отношений с окружающими убеждение состоит в том, что NT считают других людей неспособными всесторонне обсудить сложную проблему, и эта их позиция заметна другим людям.

Речь NT практически лишена общих мест, отличается краткостью и логичностью. Нет хуже наказания для NT, чем заставить его растолковывать очевидные вещи. NT склонны стремиться к абсолютной точности, оттачивая свои языковые способности, и ожидают столь же серьёзного отношения к языку со стороны окружающих, что, кстати, редко бывает в действительности.

Проблема языка как средства общения между людьми – это та проблема, которой посвящают время и силы целые поколения NT. Возможно, это связано с их личными затруднениями в понимании их окружающими. Теоретические модели языка, проблемы семиотики, семантики и компьютерной лингвистики всецело находятся в их власти. С ростом интеллектуальных способностей NT возрастает их склонность к занятиям математикой, физикой, инженерией, архитектурой – тем, что требует точности и высокого уровня компетентности.
Способность выводить законы и пользоваться ими на практике – любимый для NT род деятельности. В своём стремлении выработать законы, согласно которым думают и действуют окружающие, NT часто утрачивают чувство реальности. Они могут упорно рассчитывать варианты происходящих событий, вместо того чтобы осмотреться и принять в них участие.

NT – истинные новаторы, способные изменить даже самую жёсткую систему в соответствии с принципом оптимальности и логичности. Всё, что может изменить систему к лучшему, позитивно оценивается NT, даже если идею изменения высказал не он, а кто-то другой.

NT подвержены серьёзному недугу – они всегда в работе. Они часто запираются в своей интеллектуальности как в «башне из слоновой кости», отрезанные от того, что для представителей других типов составляет реальную действительность. Временами NT могут не замечать эмоциональных реакций окружающих и быть нечувствительными к сложностям межличностных взаимоотношений.

Творчество NT не назовёшь общечеловеческим. Ему не хватает эмоциональной насыщенности, узнаваемости. Зато оно в высшей степени концептуально и внутренне логично.

© Бермант-Полякова О.В.

You may also like...