Шизоидный тип

Шизотимики по классификации Э. Кречмера… Правомерно с нашей точки зрения отметить тот факт, что что шизотимики достаточно легко и долго могут переносить общество, которое не всегда их устраивает, но во имя идеологических, деловых, морально-этических интересов они будут это делать. Хотя с таким же успехом они могут неограниченно долго переносить ограниченный круг партнёров по общению или вообще их отсутствие, что практически невозможно для циклотимиков или истеротимиков.
И.В. Боев, О.А. Ахвердова и Н.Н. Волоскова. Клинико-психологические аспекты диагностики и профилактики отклоняющегося поведения у детей и подростков с органической недостаточностью мозга. — Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001. – 383 с.

Шизотимики по классификации Э. Кречмера… Правомерно с нашей точки зрения отметить тот факт, что что шизотимики достаточно легко и долго могут переносить общество, которое не всегда их устраивает, но во имя идеологических, деловых, морально-этических интересов они будут это делать. Хотя с таким же успехом они могут неограниченно долго переносить ограниченный круг партнёров по общению или вообще их отсутствие, что практически невозможно для циклотимиков или истеротимиков.

Тем не менее окружающие всегда достаточно точно характеризуют шизотимиков, подмечая слабую интенсивность их эмоциональных переживаний по сравнению с представителями средней полосы нормы, и большую ограниченность этих переживаний по времени по сравнению с другими сверстниками, и чисто рациональный оттенок в сопереживаниях.

Основные психологические свойства, взаимосочетание которых составляет структуру шизотимической подростковой акцентуации, — это прежде всего эмоциональная уравновешенность, достигающая степени эмоциональной «прохладности», рациональность, прагматизм.

Практически никогда шизотимики не демонстрируют бурных ярких эмоциональных переживаний. Им больше присуща рациональная прагматическая работа мышления, интеллекта, и сопереживания шизотимиков характеризуются преобладанием своей рациональной стороны, а эмоциональная составляющая редуцирована. В этом их определённое преимущество, потому что в сложных жизненных ситуациях, в которые попадают их близкие, друзья, сопереживания шизотимиков заключаются не в собственно эмоциональных проявляниях, а в реальных конкретных предложениях по поиску выхода из сложившейся драматической или тривиальной ситуаций. Они чаще предлагают прагматические решения, направленные на ослабление фрустрационной напряжённости, уменьшение остроты, значимости жизненной ситуации, сглаживани её драматизма.

Когда истеротимики рыдают и плачут, искренне сопереживая пострадавшим, патетически восклицают или задают схоластические, эмоционально насышенные вопросы «что делать?!» «как быть?!» и со слезами на глазах могут предлагать себя с качестве жертвы во имя спасения пострадавшего, шизотимики в этой же ситуации оказывают реальную практическую помощь без суеты, без внешних аффектаций, без экзальтированности.

В процессе приобретения опыта социального общения шизотимики научаются достаточно быстро демонстрировать необходимую для окружающих привычную эмоциональную составляющую сопереживаний, понимая интеллектуаль, осознавая, что окружающим, как это ни странно для сознания шизотимиков, важна именно эмоциональная часть сопереживаний. Другими словами, они научаются вести себя так, как этого хотели бы окружающие, даже в ущерб рационализму и прагматизму…

Шизотимики легко могут демонстрировать широкий круг эмоциональных реакций, в том числе и экспрессивных, если того требуют их личные интересы или необходимость проявить себя в более выгодном свете в том обществе, в котором оказались. Оданко даже после длительного эмоционального общения шизотимики нуждаются в эмоциональном отдыхе, и они с радостью могут провести часы и дни в одиночестве или с очень избирательным кругом лиц. Если предоставляется возможность выбора, то домашних животных и природу они предпочитают даже узкому кругу лиц.

Именно в этом проявляется крайний вариант психологической нормы шизотимических акцентуантов… Они нуждаются в периодах уединения, во время которых могут привести в порядок свои мысли, определить тактику и стратегию своего жизненного пути, наконец, систему своих взаимоотношений в том обществе, в котором они вращались эпизодически или в том, где протекает основная часть их жизни.

Физические, моторные и пантомимические особенности поведения акцентуантов шизоидного типа отличаются достаточной пластичностью и гармоничностью, хотя частенько случаются и некоторые антропометрические диспропорции, не нарушающие, однако, физической привлекательность шизотимиков… По ограниченности палитры пантомимических и моторных реакций шизотимики ближе к эпилептотимикам в реальной социальной среде.

Необычайно интересен мир увлечений шизотимиков. Чаще всего они награждены от природы способностями к точным наукам, к абстрактному, интеллектуальному постижению мира и на этом поприще достигают заметных успехов. Их высокие аналитические способности позволяют постигать магию и тайную силу цифр. Многие из них становятся блестящими физиками, математиками, программистами, заметно превышающими средний уровень среди представителей перечисленных специальностей. Если шизотимики увлекаются гуманитарными науками, то опять-таки их аналитические способности, способности к голографическому восприятию мира позволяют добиться заметных успехов. Шизотимиков чаще интересует содержательная часть, нравственный, этический и эстетический смысл увлечений. Шизотимики от природы являются эстетами, независимо от привитой культуры, интеллекта и мировоззрения. Шизотимиков из отдалённого сельского района и шумного города-курорта объёдетяет высокое чувство эстетизма в отношении к окружающему миру и системе человеческих отношений. Шизотимики всегда немножко идеалисты, что не мешает им, однако, поставить на реальную службу себе результаты своих увлечений. У них всегд можно отметить достаточно гармоничное соотношение между глубиной увлечений и реализацией их на практике, в собственной жизни.

Именно поэтому быт шизотимиков добротен, прочен, практичен, но без признаков излишеств, сибаритства. В из быту интеллектуальные и духовные ценности всегда стоят выше вещественных, материальных. И в человеческих отношениях для шизотимиков духовное, интеллектуальное родство выше материального, что не мешает им тем не менее создать добротный для себя и своих близких был, зачастую выше общепринятых средних стандартов. В отличие от аномальных шизоидов шизотимики могут понять и осознать необходимость достижения определённого комфорта в быту для своих близких…

Для всех шизотимиков независимо от уровня их интеллекта и культуры характеры признаки эвристического мышления, которое проявляетс в способности выделять, находить латентные признаки предметов, явлений, ситуаций. Независимо от того, какие способности и задатки и какова их реальная реализация в жизненных ситуациях у шизотимиков, будь они автослесарями, живописцами или химиками-лаборатнами, их отличает эвристичность подхода… к различными ситуациям. Рационализация и прагматизм мышления, поведения шизотимиков позволяют им быть целеустремлёнными, целенаправленными, педантичными в достижении цели, выполнении повседневной работы. Их выгодно отличают от сверстников целенаправленность и педантизм, сочетающиеся с природным стремлением к справедливости, и вместе с тем некоторая формализованность в отношениях с окружающими, часто с оттенком прямолинейности и даже бескомпромиссности.

Обладая достаточно высоким жизненным тонусом и соответстенно высокой работоспособностью, ответственностью, чувством долга, шизотимики легче, чем их сверстники, продвигаются по социальной лестнице и достаточно прочно закрепляются на завоёванных социальных ступенях. Отсуствие излишней эмоциональности, болтливости позволяет им избежать многих недоразумений и конфликтов в процессе межличностного взаимодействия. Сверстники, взрослея, всё больше и больше ценят их способность рационально, а не эмоционально решать жизненные проблемы, а природное чувство справедливости и надёжности в товарищеских отношениях зачастую выдвигает шизотимиков в ряды лидеров. Интересен тот факт, что шизотимики стремятся быть справедливыми, сохранять честность в товарищеских и партнёрских отношениях даже в ущерб своим собственным интересам.

Достаточно часто шизотимики ставят выше сиюминутных желаний и личных амбиций общественные интересы или идею, добиваясь стратегически гораздо большего в глазах сверстников и конкретно для себя лично. Сверстники отдают должное их умению прогнозировать и строить многоходовые комбинации как в межличностных отношениях, так и в достижении конечной цели.

Именно из-за перечисленных качеств шизотимиков у них возникают сложности в общении с эпилептотимиками, постоянно стремящимися изменить партнёрские и товарищеские отношения в свою пользу и даже в слвучая попыток принять компромиссное решение тем не менее найти свою личную выгоду. Именно бескомпромиссность и прямолинейность шизотимиков часто является препятствием для реализации эгоистических планов эпилептотимиков, к радости большинства сверстников…

Некоторая формализованность поведения, стремление следовать циркулярам, писаным и неписаным законам позволяют шизотимикам изобретательно находить варианты принятия решений и действий в интересах коллектива, а не отдельных его членов, преодолевая бюрократизм инструкций. Они способны преодолеть любое ограничение, оставаясь в рамках правового поля. Подобные способности обеспечивают им привилегированное положение в случае … формирования асоциального стереотипа поведения. … Шизотимики обладают конституциональным психобиологическим резервом, позволяющим поддерживать хороший уровень адаптации, компенсации и толерантности к внешним стресс-факторам.
Употребление алкоголя часто оказывает растормаживающее влияние на шизотимиков, провоцируя асоциальные стереотипы поведения, часто неадекватные и вычурные, которые могут шокировать сверстников или отталкивать их .В другом случае поведение оценивается как оригинальное и экзотическое.

Последствия даже однократного употребления наркотиков, в частности опиатов, пугают шизотимиков. Вызванные наркотиками состояния дереализации и деперсонализации, ощущений психосоматического дискомфорта, тревожности, страх перед враждебностью окружающего мира, приводит к спонтанной агрессии и подозрительности.

Подобная необычность переживаний шизотимиков, вызванная употреблением алкоголя и наркотиков и последующим изменением их поведения, настораживает сверстников и даже отталкивает их от шизотимиков.

…Встав на асоциальный путь, шизотимики отдают на алтарь криминальной субкультуры свои эвристические способности, свои возможности к многоходовому прогнозированию, прагматиченость, которые не могут не предствалять социальную ценность для элиты преступного мира. Достаточно легко входя в элитные слои преступного подросткового мира, шихотимики также демонстрируют хорошую приспособляемость и толерантность к негативным социально-стрессовым условиям жизни. Их природная справедливость, честность и надёжность в партнёрских преступных отношениях высоко ценятся представителями и лидерами криминальной субкультуры. Возможность личностно-характерологической структуры шизотимиков «держать» социальные удары позволяет им добиваться и удерживать позиции лидеров преступного подросткового мира. Шизотимики постепенно становятся мастерами интриги, жестокими, холодными и бескомпромиссными в достижении цели. Легко вычисляя скрытых лидеров закулисной межличностной интриги, благодаря прагматичному и эвристическому интеллекту, умению педантично и целенаправленно навязывать свою волю окружающим, постоянно приводя рациональные аргументы, соответствующие принципу «понятий», шизотимики устраняют и/или нейтрализуют личных конкурентов в преступном мире чужими руками.

© Бермант-Полякова О.В.

You may also like...