Темперамент SJ

Люди этого типа обладают высоко развитым чувством ответственности, они склонны поддерживать иерархические отношения в системе, где им приходится жить и работать. Им хорошо понятны механизмы взаимоотношений «начальник- подчинённый», причём они могут одинаково успешно действовать в обеих ролях. Идеал для SJ представителей…. Цитируем по:
Овчинников Б.В., Владимирова И.М., Павлов К.В. Типы темперамента в практической психологии. – СПб: Речь, 2003. – 288 с.

«Темперамент – это свойство, придающее неповторимое своеобразие всем проявлениям личности, позволяющее выделить индивидуальность и подчеркнуть Самость, то есть то, что отличает человека от других», — пишет в своих трудах Д. Кейрси.

Люди этого типа обладают высоко развитым чувством ответственности, они склонны поддерживать иерархические отношения в системе, где им приходится жить и работать. Им хорошо понятны механизмы взаимоотношений «начальник- подчинённый», причём они могут одинаково успешно действовать в обеих ролях. Идеал для SJ представителей – устойчивая патриархальная структура, в которой большое значение имеет сохранение обычаев и традиций, поддержание связи времён и поколений. SJ обычно (за исключением крайне выраженных интровертов) без труда решают бытовые проблемы и в житейских ситуациях могут дать сто очков вперёд представителям других типов.

Чувство долга – основное качество, которое объединяет всех SJ и отличает их от представителей других типов. В своём желании быть полезными эти люди словно созданы для нужд социальных структур. Им присуще стремление исполнять долг, отдавать, не получая, заботиться, не ожидая заботы о себе. Есть в SJ что-то «родительское», им хочется чувствовать себя нужными кому-то. Если для SP важны идеи равенства и братские отношения, то SJ привержены идее иерархии. Для них иерархия – фундамент общественного здания. По их представлениям, каждый должен играть соответствующую ему роль, необходимо отличать старших от младших, начальников от подчинённых. Это выражается в постоянной и систематической общественной деятельности SJ. Значительно чаще, чем представители других типов, они являются основателями, членами или сторонниками разнообразных общественных организаций, будь то клуб, ассоциация, церковная община или политическая структура.

С возрастом для SJ всё большее значение приобретают традиции. Если традиций нет, SJ создаст их и будет бережно поддерживать. Если же традиции есть, то никто не знает их лучше, чем пунктуальный SJ. Они чаще других организуют и контролируют вечеринки, на которых веселятся представители других типов.

SJ не позволяют, чтобы кто-то о них безвозмездно заботился. В случае, если это происходит, SJ становятся обязательными должниками. Для людей этого типа желание получать и иметь изначально носит оттенок некоторого излишества, поэтому нуждается в формальном или моральном санкционировании.

Внимание к родителям и авторитетам – яркое свойство SJ. Принятые в обществе правила для них – непреложный закон. На работе они тоже хотели бы, чтобы всё делалось так, как всегда. SJ принципиальный консерватор, и это его свойство не зависит от обстоятельств. Он «бережёт» что угодно, в то время как его антипод SP способен что угодно потратить.

Школа представляет собой отлаженную организацию, обладающую жёсткой системой ценностей и сводом правил, передаваемых в неизменном виде детям. Роль школьного учителя – образец стиля жизни SJ.

Титулы и звания много значат для SJ. Особенно важным становится обладание чем-то реальным, что нашло признание и оценку окружающих. Официальный статус, основанный на владении материальными средствами, для SJ значит намного больше, чем абстрактные законы и принципы, важные для NT типа, или эмоциональное насыщение и поиски смысла жизни, главные ориентиры NF людей.

SJ упорно отстаивают правила, на которых зиждется общественное здание и охраняют иерархическую лестницу – свой путь к личной свободе. Представления о правилах могут быть разными, но верность правилам будет выделять SJ всегда.

Нет предела той ответственности, которую SJ готовы взвалить на свои плечи. Другие люди часто пользуются неспособностью SJ отказаться от сверхурочной работы. По иронии судьбы, окружающие не всегда оценивают по заслугам столь удивительное чувство долга.

Людям этого типа свойственна непреклонная уверенность в том, что окружающие должны действовать по тем же законам, что и сами SJ. Не отдавая себе в этом отчёта, они крайне зависят от одобрения окружающих и всегда стремятся к тому, чтобы их труд получил достойную оценку. Находя мощнейший источник созидательной энергии в собственном чувстве долга, SJ и слышать не хотят о том, что для других людей возможно существование иной системы ценностей. То, что люди должны опираться на одни и те же принципы, поскольку они вообще похожи друг на друга, — характерное иррациональное убеждение SJ, источник их проблем.

Сами SJ стремятся делать всё по распорядку, в нужное время и в нужном месте, отдавая дань ежедневному стремлению служить и принадлежать социальной группе. Вчерашние заслуги сегодня не актуальны. Каждый день SJ берёт на себя новые обязательства, чтобы быть уверенным в своей нужности.

© Бермант-Полякова О.В.

You may also like...