Темперамент SP

Основное стремление людей, темперамент которых задают характеристики SP – стремление к Свободе. Свобода для них заключается в возможности следовать своим влечениям и импульсам. Немаловажен тот факт, что они не только хотят быть свободными, но и стремятся к тому, чтобы окружающие знали об их свободе и импульсивности. Род деятельности SP часто связан с определённым риском. Это может быть вождение гоночного автомобиля или реактивного самолёта, монтаж высоковольтных электрических линий или работа на арене цирка. Цитируем по:
Овчинников Б.В., Владимирова И.М., Павлов К.В. Типы темперамента в практической психологии. – СПб: Речь, 2003. – 288 с.

«Темперамент – это свойство, придающее неповторимое своеобразие всем проявлениям личности, позволяющее выделить индивидуальность и подчеркнуть Самость, то есть то, что отличает человека от других», — пишет в своих трудах Д. Кейрси.

Дэвид Кейрси позволил себе усомниться в справедливости идеи А. Маслоу, что самовыражение – основная потребность всех без исключения людей. Столь же достойным сомнения показался ему постулат З. Фрейда и его последователей о ведущей роли какого-либо инстинкта в творчестве и личной жизни людей. Д. Кейрси предположил, что путеводная звезда – у каждого своя.

Основное стремление людей, темперамент которых задают характеристики SP – стремление к Свободе. Свобода для них заключается в возможности следовать своим влечениям и импульсам. Немаловажен тот факт, что они не только хотят быть свободными, но и стремятся к тому, чтобы окружающие знали об их свободе и импульсивности. Род деятельности SP часто связан с определённым риском. Это может быть вождение гоночного автомобиля или реактивного самолёта, монтаж высоковольтных электрических линий или работа на арене цирка.

Знаменитые авантюристы в основном относятся к этому типу.

Для SP-людей имеет смысл жизнь «здесь и сейчас», они любят действие, сам процесс действия, не особенно ориентируясь на конечный результат. Стремление к действиям может проявиться в любой области. Таких людей много среди музыкантов и артистов.

Идеал SP – делать то, что хочешь, когда хочется это делать. Ждать, готовиться, беречь, жить завтрашним днём – неподходящий вариант для этого темперамента. SP никому ничего не должен, ничем не обязан и не ограничен, не связан и ни от кого не зависит. Только действие имеет в их глазах истинную ценность. Действие важно само по себе, оно не должно служить какой-то более отдалённой цели. SP не возражают, если их дело будет доведено до конца кем-нибудь другим. Часто SP обрывают дело на половине, хотя бы потому, что это их каприз.

Обычно SP импульсивны. Они хотят быть импульсивными. Для них быть импульсивным – значит быть по-настоящему живым. SP не копит знания, средства или могущество – он тратит себя так щедро, как только может. Каждый новый день приносит с собой новые ощущения, приключения, новый риск и искушения.

Друзья характеризуют SP как оптимистичных, весёлых, любящих и умеющих шутить людей. Это очаровательные и находчивые собеседники. Работе и игре SP сообщает оттенок возбуждающей неожиданности. SP предпочитают ежедневно менять приёмы в работе, а если это невозможно, работа быстро ему наскучивает. Ведь они считают, что есть нужно не тогда, когда позовут к обеду, а тогда, когда проголодался.

Жизнь SP не размечена на определённые этапы. Эти люди не желают с чем-то примиряться и чему-то подчиняться. Каким бы тяжёлым и изнурительным не было приключение – всё равно это приключение, а не обязанность. SP предпочитают не делать серьёзных ставок на отдалённые цели, поэтому и принуждать себя считают неуместным.

В любом деле, будь оно самым трудным, об SP нельзя сказать, что он «работает», поскольку работа требует завершённости, результата. SP ориентирован на процесс, он не стремится к окончанию работы и точному её выполнению.

Тяга к путешествиям знакома SP в большей степени, чем представителям других типов. Они легче других способны порвать социальные связи, хотя осознают, каким ударом это будет для близких людей. Обязательств перед кем-либо для SP просто не существует. А ещё SP свойственно крайне развитое чувство братства. SP справедлив по отношению к товарищам, живёт общими проблемами группы и, если надо, защищает её интересы от всевозможных нападок.

«Тебе половина – и мне половина» — девиз SP по отношению к материальным благам. Если у SP водятся деньги, он их тратит без счёта, живя на широкую ногу. Если же финансовый небосвод заволокли тучи, то последнюю краюшку хлеба SP так же разделит с товарищем. В критической ситуации SP способен продать и купить всё что угодно.

Для SP более, чем для других людей, важно жить сегодня, сию минуту, что зачастую раздражает окружающих, тщетно стремящихся удержаться на таком же уровне интенсивности жизни. Иногда приходится слышать, что, узнав SP за первый вечер знакомства, не удаётся добавить ни одной весомой черты к его портрету в последующие многие годы близкого знакомства. Непосредственность и импульсивность SP со временем становятся для окружающих источником раздражения. Они ожидают от него, что SP «Наконец-то поставит перед собой чёткую цель и будет к ней стремиться».

SP не интересуют сложные философские вопросы и проблемы. Для них существенно то, что происходит на самом деле. Будучи супер-реалистами, SP не обеспокоены (как это бывает с представителями других типов), тем, чтобы их действия соответствовали требованиям каких-либо правил, законов или ограничений. Их оптимизм основан на безграничной вере в успех, и удача редко изменяет им.

© Бермант-Полякова О.В.

You may also like...